Nostra storia – Our history – Notre histoire

italiens-flaggaNonna Carla ha iniziato l’attivita negli anni ‘60, il cui nome “Taverna il Cippo” deriva dal piccolo promontorio situato nelle immediate vicinanze del locale.

Gli inizi non sono stati facili per alcuni anni. Tutte le case dal mare fino a Mortola erano state gravemente danneggiate durante la guerra trattandosi di zona di confine ed erano ancora inagibili. Una parte di esse sono state ricostruite nel corso degli anni.

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Nel 1963 una grossa frana ha colpito il nostro paesino, rendendolo accessibile solo a piedi per un paio d’anni. Gli unici clienti che potevano raggiungere il ristorante erano gli abitanti del luogo.

Sono da ricordare gli inverni del 1985 e del 1991 per il freddo e le abbondanti nevicate, a dir poco eccezionali per la nostra zona, che ci hanno provocato parecchi disagi.

La Taverna è gestita dalla stessa famiglia da più di mezzo secolo, tranne negli anni dal 1997 al 2001 e dal 2009 al 2013 quando il ristorante è stato dato in gestione. Oggi il Cippo è gestito da Cinzia con il prezioso aiuto della mamma Piera che si occupa della cucina.20160520_123132_resized

storbritanniens-flaggaGrandmother Carla started our restaurant. She named it after the hill just behind our taverna, Il Cippo – the Stone. Carla raised her family in the house she build in 1947 while her husband worked in Milan, and the restaurant has been located in our family’s house ever since she started Taverna Il Cippo in 1960.20160520_123222_resized

Times have been tough some years. All the houses from the sea up to Mortola was severly damaged during the war and have been gradually rebuilt. In 1963 a big land slide hit Mortola Superiore and the road up to our village was blocked for almost 5 years. The only guests that could reach our restaurant during those years were a few locals. The winters of 1985 and 1991 gave us a lot of snow which also made us isolated for periods.

Now our guests can reach us by car from the French Côte d’Azur and from Liguria. Some walk up to our village along the calm roads or even up over the high mountains behind us, to make sure that they have a good apetite when they come.IMG_5506Taverna Il Cippo has been run by the same family for more than half a century. Short exceptions were a few years 1997-2001 and 2009-2013 when the restaurant was leased to others. Today, Il Cippo is run by Cinzia Messico with the help from her parents. Mamma Piera rules in the kitchen, padre Sergio prepares some of the local specialities and Cinzia is the master of desserts.

frankrikes-flaggaGrand-mère Carla est la fondateur de notre restaurant. Elle lui donna le nom de la colline comme vous pouvez le voir juste derrière notre taverne, Il Cippo – la pierre. Carla a élevé sa famille dans la maison qu’elle construite en 1947 tandis que son mari a travaillé à Milan, et le restaurant a été notre maison depuis qu’elle a commencé Taverna Il Cippo en 1960.

Pendant quelques années nous avons eu des difficultés. Toutes les maisons de la mer jusqu’à Mortola ont été gravement endommagé pendant la guerre et ont été progressivement reconstruites. En 1963, un tremblement de terre à frappé Mortola Superiore et la route jusqu’à notre village était bloqué pendant près de 5 ans. Les seuls clients qui pouvait atteindre notre restaurant au cours de ces années ont été quelques habitants. Les hivers de 1985 et 1991 nous ont donné beaucoup de neige qui nousau a  aussi nous isolé pendant des périodes.IMG_5551Maintenant, nos clients peuvent nous rejoindre en voiture de la Côte d’Azur française et de la Ligure. Certains marchent jusqu’à notre village le long des routes calmes ou même par les hautes montagnes derrière nous, pour s’assurer d’avoir un bon appétit à l’arrivé.20160520_144951_resized

Taverna Il Cippo a été géré par la même famille depuis plus d’un demi-siècle, avec l’exception quelques années 1997-2001 et 2009-2013 quand le restaurant a été loué à d’autres. Aujourd’hui, Il Cippo est dirigé par Cinzia Messico avec l’aide de ses parents. Mamma Piera est le Chef des fournaux, papa Sergio prépare quelques-unes des spécialités locales et Cinzia est le maître des desserts.20160115_151006_resized